ハイパーケミカルウォッシュ!

旦那と嫁で、日常を二人三脚で語ります。

【旦那】ニョッキを作りました。

おばんです。だんなです。

 

先日のブログにて、嫁にお褒めに預かりまして、大変嬉しゅうございます。

 

今後とも、デキる夫として

 

邁進していく所存でございますので、

 

ご指導ご鞭撻のほど、何卒よろしくお願いいたします。

 

さて、みなさんはニョッキと聞くと、

 

何を思い浮かべるでしょうか?

 

ぼくはNHKの粘土の毛虫です。

 

ニャッキ

 

まあ、冗談はさておき、

 

作り方を紹介したいと思います。

 

【用意するもの】

 

・じゃがいも 2〜3個

・薄力粉 120g

・卵 1個

・塩 小さじ1/2くらい

 

です。

 

【作り方】

1.じゃがいもを茹でる。

2.じゃがいもの皮をむく

3.皮を向いたじゃがいもを、潰す!

  (塊がなくなるまで)

4.じゃがいも、薄力粉、卵、塩を合わせて、

  まぜまぜする。

5.4.で作った生地を棒状にして、

  ぶった切り、背をフォークで軽く潰す。

  (ソースを絡めやすくするため)

6.茹でる。

7.浮かんできたらOK。お湯から救出します。

8.てきとーなソースと絡めて、おいしく頂きます。

 

てな感じです。

 

完成図はこちらです。

 

 

f:id:monaca0323:20160608232149j:plain

 

もちもちしていて

 

とても美味しかったです。

 

また食べたいですね。

 

 

 

 

 

 

 

さて、ここまでさも自分で作ったみたいな感じですが、

 

作ったのは全て嫁です。

 

繰り返します。

 

嫁が全て作りました。

 

私は、1mmも手伝っておりません。

 

なんなら、ニョッキという名の食い物を、

 

今日はじめて知りました。笑

 

世の中には、こんなおしゃれな

 

すいとんがあるんですね。

 

ニョッキ=オシャレすいとん

 

完璧にインプットしました。

 

嫁よ、新たな発見と美味しさをありがとう。

 

またつくってね。

 

ぼくからは以上です。