【嫁】女子力アップへの道-其の一
おはようございます、嫁です。
先日、主人と飼い犬であるもなかがラブラブで
嫉妬しているということを記しました。
どうしたらもなかに勝てるのか…。
そのことで毎日頭が一杯の嫁です。
もなかに出来ないことをやってのけたら
いいんじゃないか??
尚且、女子力が高そうなこと。
そうだ、スイーツ作りだ!!!!
と、いうことで昨日はお菓子作りをしました。
お菓子を作るのは結構久しぶりです。
いきなり難易度の高そうなものを作ってしまっては
今後のハードルが上がってしまうだけなので、
とりあえず今回は手軽に作れるパウンドケーキを
作ることにしました。
個人的にはバナナケーキが美味しくて好きなので
よく作るのですが、今回はちょっと変わったケーキを。
冬に使いきれず余って冷凍していた酒粕が
あることを思い出しました。
粕汁以外の使い道をCOOKPADで探していると、
酒粕パウンドケーキなるものを発見。
これだ!!!
と、いうことで今回は酒粕パウンドケーキを作ります。
パウンドケーキの作業行程としては、材料を計量して
かき混ぜるだけなので非常に簡単です。
粉に玉が出来たままだと焼き上がったときの食感に
影響するのでゴムベラでサクサクとよーく混ぜるのが
ポイントでしょうか。
混ぜた生地を型に流し込みます。
かなり久しぶりに作ったもので、膨らむことを
忘れてこんだけ型に入れたのが失敗でした。
焼いている途中、若干生地が溢れました…。
二度に分けて焼くべきでしたね。
180℃で45分程焼いて完成です!
天面が若干焦げ付きましたが、食べて苦味が
なかったのてセーフとしましょう。
味は、酒粕の風味とほのかな甘味が丁度良く
美味しく出来ていました( ˆoˆ )/
夕食後、主人に食べてもらったところ、
控えめな甘味が良かったみたいで
「美味しい」と言ってくれました~。
次のスイーツに早く挑戦したい!
の気持ちが沸き上がっており、酒粕パウンドケーキ
を早く無くならせる為に、今日は主人のお弁当鞄に
カットした酒粕パウンドケーキを忍ばせておきました。笑
皆無だった私の女子力、これでようやく
Lv.1になったでしょうか…。
嫁の女子力アップへの道はまだまだ続きます。